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숙련된 바리스타를 향한 첫 걸음!

등록일2024.06.11

조회수8439

코리아요리아트아카데미

숙련된 바리스타를 향한 첫 걸음!

코리아요리아트아카데미 대구지점

숙련된 바리스타를 향한 첫 걸음!

안녕하세요! 코리아요리아트아카데미 대구지점입니다! 오늘은 에스프레소 추출 수업인 바리스타 레벨 1 수업 개강날이었는데요, 처음 커피를 배우시는 분들의 첫 에스프레소 추출 사진을 가지고 왔습니다!
먼저 포터필터의 바스켓을 린넨으로 닦아줍니다! 안에 커피찌꺼기 있다면 당연히 제거해주어야겠죠? 바스켓을 청소 및 건조시켰다면 포터필터를 저울 위에 올려 커피가루의 양을 측정하기 위해 영점을 잡아줍니다!
다음으로는 그라인딩과 도징을 진행해줍니다! 시험 기준에 맞는 도징양을 생각하여 포터필터에 커피가루를 담아줍니다!
도징을 완료했다면 레벨링을 진행해줍니다. 레벨링은 커피가루를 평평하게 해주기 위한 작업인데요, 균일한 추출을 위해서 필수적인 작업이니 꼼꼼하게 해주는 모습입니다! 레벨링 후에도 당연히 무게를 측정해야겠죠?
레벨링 후에는 탬퍼를 사용해 탬핑을 해줍니다. 수평으로 고르게 압력을 가하는 탬핑은 에스프레소 추출할 때 아주 중요한 작업입니다!
본격적으로 추출을 하기 전 추출량을 정확하게 측정하기 위해 에스프레소 저울 위에 에스프레소 잔을 올려놓고 영접을 잡아줍니다. 그리고 물을 흘려내는 작업인 플러싱을 진행해줍니다.
에스프레소 추출을 위한 작업이 모두 완료되었습니다! 바로 추출을 진행해봐야겠죠? 포터필터를 장착하고 바로 추출버튼을 눌러줍니다. 스파웃에서 나오는 에스프레소를 흘리지 않기 위해서 정확하게 조준을 해서 추출을 진행하고 있는 모습입니다!
추출이 끝났으면 바스켓 안에 있는 커피찌꺼기를 제거하고 간단하게 포터필터를 정리해주어야 합니다! 넉박스에 커피찌꺼기를 버리고 머신에서 나오는 물을 사용해서 간단하게 청소를 진행합니다! 청소를 한 후에는 포터필터는 그룹헤드에 장착해 둔 상태로 마무리해줍니다.
 
많은 수강생분들이 첫 수업으로 바리스타 수업을 많이 선택하시는데요, 그만큼 가장 기본이 되는 기술이고 또 그만큼 중요한 기술이겠죠? 여러분도 저희 대구지점에서 바리스타 수업을 듣고 숙련된 바리스타가 되어보세요~!

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